DAY 5:骗子电影

一步之遥剧照

笔者的豆瓣评语:

看过《一步之遥》:1星!骗子电影!

说它骗子,并不是指电影本身有多么的不堪,是因为作为此部电影的主导者,就不应该把此片全国放映,你既然定位在「高大上」,就不要放在大众电影院里骗我们老百姓的钱嘛!这就好像,姜文本来写的是一本晦涩的生物化学,这卖到大学图书馆里就好了,他偏偏在封皮贴上舒淇的照片,放到街头巷尾的报刊亭,当美食杂志卖。您这不是骗子,是什么?

抛去电影本身的「先锋话剧」特质,还有几点想吐吐槽:

一、致敬没这么致敬的!这叫抄袭好吗?往好听了说,叫模仿。这和大学时拷贝论文有什么区别?而且,致敬没必要致敬这么多吧?弄到最后,弄成了一个大拼盘,您是办春晚呢?

二、每个人都太「贫」了!贫也就算了,还说的很多都不是人话!大段大段的灌口,真跟脱口秀似的。

三、配音太差!如果不用舒淇的声音,就换个演员嘛,一个香港人,用一个北京腔的配音,那个不自在啊。而且看出很多其他说话也都是后配的,各种补丁啊。就有种米饭里看到好多根头发的感觉,但既然买票了,还得继续吃。

四、3D有毛用啊?您搞了一个春晚,偏要拍成3D。

五、葛优在透支他的信誉。近几年葛大爷拍的片子都是各种「贫」,再也看不到他真枪实弹拼演技的片子了,想起最近看的电视剧《北平无战事》,其中很多大陆老一辈的演技派艺术家在里面各种斗戏,真是精彩极了!

年底了,大家还是去刷一刷欧美评奖季的那些片子吧,感受感受什么是真正的好电影!

笔者注:题图来自《一步之遥》剧照!

DAY 4:我对它有感情

worn-wear

笔者身为一名伪户外迷,对 Patagonia 这个牌子(后文简称巴塔)一直有种莫名的感情,说不清道不明。一方面可能是因为它在户外界的「地位」,通俗说,虽算不上户外界的劳斯莱斯,但至少也是个 BMW ;另外一方面是因为它的低调,既不像 Arc’teryx 那么土豪,又不像 Norrøna 那么高冷。巴塔从LOGO、配色、款式都有那么一种美国乡村范儿,朴实中带着那么点儿韧劲。

如果你关注巴塔时间长一点,可能会发现它宣传的往往不是产品本身,而是某种情感。现在户外装备也在往各种高大上的高科技发展,户外品牌就好像手机厂商一样,最习惯堆砌就是产品的配置,这个面料,那个工艺,不断的推出各种新材料,新技术,弄得人云里雾里的。巴塔算是某种另辟蹊径,它强调的是产品与户外之间的联系,强调的是公司的责任。

举个例子好了,不知道大家有没有身边的衣物穿了特别久,而又不舍等扔的。笔者身边就有那么一件,也可能是唯一一件了,大概是初中的时候,我哥淘汰了一件他不穿的绿色条绒长袖衬衫,我一直穿到了现在,虽然衣服下摆已经有漏洞,袖口也都抹平变色,但是我依然是那么喜欢这件衣服,它陪伴了我几乎整个青春期,穿上它会有一种莫名的安心,而且它越老旧,就觉得它越有味道。正如上面的图片所说「Every Patch is a memory!」,与它之间已经形成了某种情感和回忆。

但随着互联网购物的发展,大家好像对身边的物品没有那么珍惜了,一方面真是选择太多了,另一方面好像质量与设计也没有那么耐用/耐看了,要是都像上篇柳宗理大师一样去设计生产每一件衣物,可能也就不会这样。但巴塔依然坚持着这一点!

在巴塔的官网就有一个专题叫:Worn Wear ,它倡导的是传承与环保,探索的是产品与人之间的感情。那个页面上,有好多视频,但均为 YOUTUBE 上的,如果您能翻墙,建议看看,或许您能被那些巴塔用户的故事所打动。

笔者突然想到了「断 舍 离」所强调的那一点,我们或许应该重新审视一下物品与人的关系,去选择真正「需要、适合、舒服」的物品。


笔者注:题图来自巴塔 Worn Wear 专题页。

DAY 2-3: 真正的好设计

柳宗理-水壶

前段时间发现了一本书,名为《永恆如新的日常設計》。它的作者为小林和人,是东京一个杂货铺的老板,审美与品位一流,专门淘一些日常家居杂货的「经典款」,所谓经典款一定要满足如下这些特质:

  1. 一定是经过时间的考验,现在依然是「美」的;
  2. 一定是好用的;
  3. 质量要好!

虽然这三点乍看很简单,但都极为考验设计者的功力。书中介绍了柳宗理的一款烧水壶(上图右侧),看似平常的东西,却付出了极大的心血,按照时髦的话说,它现在仍然属于爆款!笔者个人感觉,此壶的设计会有一种魔力,当你第一眼看到他,就会被它吸引,出众的外形中透漏着宁静与祥和,一点不突兀,越看越上瘾。

自从看完那本书,没多久笔者便去了一次台湾,在诚品书店看到了柳宗理的小专柜,亲手把玩了一下这支壶……回帝都就在淘宝下单了!

随着对柳宗理的深入了解,我好像改变了以前对美的认识,美不应该是特立独行的,是应该能安抚人的心情的,会带给人幸福的,当然,对杂物来说,它必须是实用的。以前就特别喜欢欧洲的好多厨房用品品牌,像 Joseph JosephEva Solo 等等,但后来就越来越排斥,略显夸张的造型,加上跳跃鲜亮的颜色,只能吸引眼球那么一下下,它有任何作用吗?它真的好用吗?都经不住时间的考验。我现在对「时间」着两个字特别在意,可能会另外再开一篇文章,写写留在身边的老物件。

最后,附上一段网友写的关于那个烧水壶的介绍,看看人家那一个壶,是费了多大劲设计出来的:

柳宗理生於西元1915年,為奠定「日本民藝」理論與審美基礎的知名民藝家柳宗悅之子,自小深受日本傳統民間工藝器物之美所薰陶。1950年,柳宗理成立了Yanagi設計機構,數十年來,所設計的家具、家用工具器皿不斷獲得包括日本工業設計競賽首獎、義大利米蘭金獎、以及日本工業設計界最高榮譽good design賞等無數國際獎項;並自1977年以來持續擔任日本民間工藝博物館總監。

柳宗理個人極堅持以「手」進行設計。特別是家用器皿器具的部分,不畫設計圖,直接手工開始製作實物大小的石膏模型;花費長達一年到兩年時間以上,真正從「用」出發,用手拿捏、撫握、思考、修正;「是手要使用的東西,所以當然要用手來設計!」「用手去感受,手上便會有答案。」柳宗理說。

也因此,柳宗理的器物之美,不僅只是形式與視覺上的表象之美,而是讓你在接觸了瞭解了之後,深深知道,這器皿這物件,會怎麼樣不著痕跡地加入融入你的居家裡生活裡,日日相見相會相伴,用歲月用時間,一點一點摩挲出,悠長綿長的情味。

這款不鏽鋼水壺是柳宗理備受推崇的代表作品之一,上窄下寬的優雅壺身、注水口的弧形焊接,都來自大師精心琢磨設計。由於製作難度極高,大部分皆須仰賴具有多年經驗的專業工匠手工製作而成,因此每月產量最多僅能製造2千個,即便在日本當地,也是非常炙手可熱、經常缺貨的人氣作品!

大面積的弧形握把,據說光是在開模階段便前所未有地重新推翻原始設計三次,也因此,握持起來特別讓人感覺順手窩心,能夠與手指和掌心牢牢緊密貼合,宛若手臂的延伸;握持時,以小指勾住的部份為支點握住把手,手腕輕輕傾斜後自然倒出開水,水量多寡可由食指部分控制,能夠注入固定細微的開水量,因此除了做為一般水壺之外,也非常適合搭配手沖濾滴式咖啡壺使用。

笔者注:昨天同学聚会,未能更新,很是惭愧,当下也只能尽力做到除非晚上有应酬,笔者一定会继续坚持100 Days这个计划的。

DAY 1:吹牛

中正纪念堂

很多人都爱吹牛,有的人吹的特高调,有的人吹的特矜持。

前者也分两种,一种算是撒谎了,把自己听过的事情,当作自己做过的事情,讲给周遭的朋友听,在朋友的赞许/吃惊的反馈中,满足了自己的虚荣心;另一种是没撒谎,或者没有完全撒谎,就是把自己做过的一件很小/偶然的事,经过各种修辞,表现得意义非凡。无论是哪一种,只要稍微加以「探询」,都会很容易被识破。

后者就相对来说比较低调,是那种看似忠厚,不善言辞的人,在看似平淡的谈话中,无意透漏出某件(NB的)事情,又不假思索的过渡到其他的事情上去,此时如果听着有心,就会在心理暗想:“我日,这么牛!”。

我发现自己可能是两种的结合体,平时以「低调」自居,当谈论到某件我感兴趣的事情上时,就瞬间切换到「高调」模式。不过,往往事情过后,都会对刚刚高调的那个自己说:“装个屁啊!下回不能再这样了!”

因为总能发现身边有些低调的人,比你NB的多,还比你更努力,真是很气人!

题图:笔者拍自台湾,中正纪念堂!

DAY 0:100天日志计划

100days

前阵子订阅了一个公众号,名为:warfalcon,我个人概括下来,它主要介绍关于「个人成长」(Personal Growth)方面的文章,而这位号主最近几个月在如火如茶的倡导一个活动,名为「百天行动」,就是给自己设定一个目标,每天都去完成,坚持一百天。大多数人分享都是类似于:早起、背单词、健身、跑步这类的坚持计划。而对于我个人来说,以上那些坚持计划,我也都做过无数回,但无一次成功。这次我反倒想尝试一下,连续100天写日志。

之所以有这个想法是因为,最近明显感觉到一个问题:我的表达能力明显退化,分析问题的能力也捉襟见肘,但最为严重的是,发现自己已经好久没有真正的「思考」了。日复一日的工作,每天慵懒的生活,让自己没时间、也没心情去思考点儿什么。这人不就颓了吗?

以前之所以不太爱更新 blog ,是发现更新一篇日志要花上好几个小时,因为在不断思考的同时,还要查阅很多文献,就当一篇议论说明文去写,纯粹的流水账感觉写起来实在是没什么意义,又苦于自己文笔不好,就只能笨鸟先飞,做足了准备工作,才好开始动笔。这偶尔写个一两篇可能还行,若写的稍微频繁,可能就要缓上几个月。

随着自己的年龄增大,越发感觉微博、微信这类东西的无趣,竟是一些炫耀以及打嘴战的扯屁,没有任何营养,只有浪费时光。朋友圈中的「好友」吃什么、买什么、玩什么跟我有毛豆关系?后来想想,最适宜刷朋友圈的场合,就是在早晚上班挤地铁的时候,可以分散肉体上的折磨,但无奈地铁里手机 3G 信号极差,这反倒增加了精神上的折磨。既然越来越不喜欢看,也就越来越不想发!可是,我总归还是需要一个分享或者说发泄的平台,于是就又想到了这里。

最近回顾了一些关于《番茄工作法》的文章,虽然很早就看过这本书,但一直都认为它在实际工作中很难实施,很多事务性的紧急工作,是无法按时间划分成小块,联系到写日志,我发现这倒是一个可以实践的地方。

我现在的想法是,未来100天,每天更新1篇日志,每篇日志只用1个番茄(25分钟),所以,可能有的日志比较长,有的就很短,完全看那天的状态和对那天想聊话题的熟悉程度。25分钟一到,无论写到哪,我都不写了。这样既可以保证不占用太多的时间,其实也可以锻炼我的整体思维与写作能力。

今天的番茄到了!

题图取自 Flickr ,版权遵循:Creative Commons。

减肥 – 健身 – 打卡

这两天花四五个小时把村上的那本「当我谈跑步时我谈些什么」给看了,除了感觉翻译的不尽人意(包括书名)外,感觉这真是一本好书!虽然只是以作者第一人称的角度记录了他跑步的经历和感受,但只要你曾是一个跑步爱好者,书中的诸多描述,还是很有共鸣的。

虽然我还不算是一个真正的跑步爱好者(心有余而力不足),但对跑步向往可有年头了,到现在依然无法体会那种大家描述的「正常跑步的速度就是可以在跑步过程中自如的语言交流」————这种经历我只有在走步中感受过。

究其原因,我想,应该以及肯定是:体重太大了!在6月份分别打了两次酱油(新加坡参加Sundown Marathon 10km和北京郊区的15KM山间野道穿越)后,减肥对于我来说,突然变得是一件「刻不容缓」的事情,如果不减肥,一方面有可能让我本身体内各种肥胖病进一步恶化,另一方面就是我根本无法承受我所喜欢的户外运动。这种身体的负担可不是仅仅让身体的素质弱一点点,而是那种让60多岁的老大妈,都能落下我10站地的残酷的弱。所以,无论从身体还是心理上的折磨,我突然有一种「受够了,哥这回一定要减肥了」!

从上月中到现在,正经下决心减肥算起,大概有1个月的时间。可以负责任的说,这一个月是我这30年来第二认真以及坚持的一次减肥,但总是让我自责(这几十年来我就是在不停的自责中成长的)的是,每周都会有那么一、二天懈怠或者放纵,这一两天的放纵,往往就会把那一周的减肥成果抵消了。所以,如果看我这一个月的体重记录,就像是心电图一样,上上下下,让人很是泄气。但终归是有坚持的,所以,到现在大概减了10斤出头。

前几天跟千里马在微信上聊到减肥,他建议我可以在朋友圈「打卡」,让大家来监督。我回复说,这东西基本上其他人的监督也是意义不大的,真正能否下决心的只有自己!而且在朋友圈成天晒跑步或者体重,我个人感觉跟刚生了孩子的父母成天晒小baby照片一样,是会招人厌烦的。想了一想,不过把打卡的信息放在这个没人关注的Blog上,既不扰民,又能满足我个人记录和抒发的欲望,倒是一件双赢的事儿。

注:我在这行文字下面插入了Google Calendar,如果您看不到这下面有个日历,那可以尝试用VPN看看,原因你懂的。

UPDATE: 2014/11/24

Google Calendar的更新未能坚持,又懒惰了!从6月中旬开始减肥,112kg,减到95kg,虽然小有收获,但实际上,我已经两个月没有运动了,95这个数字已经2个月了!

近期的身体状况实在不佳,痛定思痛,必须得再动起来了,尽快减到90kg以下,并尽快开始跑步!给自己加油吧!

活在北京

图片来自网友

原唱欣赏

歌词改编

我的家住在北五环边上

那里有我的蜗居房

清河的水呀已不再流淌

雾霾伴我在成长

往哪里逃呀

问我的心房

千山万水跨海洋

生活太艰难

年年都这样

希望幸福在前方

路边的野草不再生长

与我一起期盼阳光

还有那夏天空荡荡

我走在小路上

春天又来呀

秋天又往往

这城市已经不一样

姑娘们浓妆

路不再通畅

冬天还是灰茫茫

路边的野花不再生长

与我一起期盼阳光

还有那夏天空荡荡

我走在马路上

看不见天啊

分不清方向

我走在老路上

我就是沙中

疾飞的鸟儿

迷失在原野上

【x5.voice 第一期】跑吧 – 屌丝

这一期邀请七爷聊聊跑步的 blah blah ,因为是第一次录远距离的 podcast ,所以录音的技术还不是很娴熟,回头可以专门做一期如何来录制,还是有些小麻烦的。

本期涉及的几本书和电影

1)《一个人去跑步》by 高木直子

2)《一个人的42公里》by 高木直子

3)《雨中的3分58秒》by 约翰·帕克

4)《天生就会跑》by Christopher McDougall,翻译 by 严冬冬

5)《跑步圣经》by 希恩

6)《Eat and Run》 by Scott Jurek

7)《当我谈跑步时,我谈些什么》by 村上春树

8)电影:强风正劲

The zero episode of x5.voice

不多说,第 0 期 -> x5.voice

背景音乐:Witchcraft by Bill Evans Trio

BTW:第一次录声音有些小,请把音量调大来播放

2013年,想要分享的一些数字

刚刚看到胡凯在他自己的blog上分享“2012年,关于我的那些数字”,突然感觉我2012年貌似没什么好分享的数字,不过给自己定个目标,看看2013年自己的这些数字都怎么样?

1、肥减了几斤?

2、最长一次跑了几米?

3、爬的最高的山是几米?

4、去了几个地方?

5、Blog写了几篇?

6、书读了几本?

7、雅思考了几分?

相信这总结出来的数字乐趣,还是值得分享的。

Update on July 11th, 2013

时间已经过去了半年,看着上个7个问题依然没有任何进展,上半年的计划都被我不约而同地转移到了下半年:( 不管怎样,希望下半年能有些收获。

接下来我可能更多的写一些读后感,或者关于健身与减肥的心得,也强迫我多读些书,多跑些步。